UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK ETANOL KULIT JERUK KEPROK (CITRUS RETICULATA)

BELIA BERNADINE FAYLALITA, DERYS UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK ETANOL KULIT JERUK KEPROK (CITRUS RETICULATA). [TA] (Unpublished)

[img]
Preview
Text
611810002_Belia Bernadine FD_Lap TA Full.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Kulit Jeruk Keprok (Citrus reticulata) yang belum banyak dimanfaatkan dimana, kulit jeruk keprok mengandung senyawa antioksidan. Kandungan senyawa antioksidan efektif dalam melidungi dari radikal bebas. Untuk membuktikan aktivitas tanaman jeruk yang efektif sebagai antioksidan, maka diperlukan penelitian aktivitas antioksidan bahwa senyawa tersebut dapat menghambat oksidasi radikal bebas reaktif di dalam tubuh sehingga membentuk radikal bebas tak reaktif yang relati stabil. Senyawa antioksidan merupakan senyawa yang memiliki struktur molekul yang dapat memberikan elektron kepada molekul radikal bebas lalu kemudian memutuskan rantai dalam radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol kulit jeruk keprok (Citrus reticulata) secara in vitro menggunakan metode DPPH (2,2diphenyl-1-picrylhydrazyl). Proses ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan mencampurkan ekstrak pada berbagai konsentrasi 20, 40, 60, 80, dan 100 ppm dengan larutan DPPH, diinkubasi selama 30 menit dalam kondisi gelap, dan diukur absorbansinya menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 514 nm. Pembanding yang digunakan yaitu vitamin C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit jeruk keprok mengandung senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, tanin, saponin, dan terpenoid. Kadar total fenolik yang diperoleh sebesar 9,06%, sedangkan kadar total flavonoid sebesar 8,16%. Nilai IC50 dari ekstrak etanol kulit jeruk keprok berkisar antara 12,89 hingga 41,36 ppm yang dikategorikan memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat hingga kuat. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit jeruk keprok memiliki potensi sebagai sumber antioksidan alami.

Item Type: TA
Uncontrolled Keywords: Radikal Bebas, Antioksidan, Kulit Jeruk Keprok, Maserasi, DPPH
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: umclibs1
Date Deposited: 02 Dec 2025 06:16
Last Modified: 02 Dec 2025 06:16
URI: http://repository.machung.ac.id/id/eprint/1063

Actions (login required)

View Item View Item